ここ数日、涼しい日が続きますね。秋の気候の変化での不調は「秋バテ」と言うらしいですよ。さて、そんなしんどい体でも、簡単に作れる料理をご紹介します。豚ばらのブロックに塩をつけて、茹でただけの「塩豚」です。
材料は、豚ばら肉、にんにく、しょうが、長ねぎの青い部分だけ。にんにく以下は無ければ省いてOKです。はじめに、(時間があれば前日から)豚ばら肉に塩をまぶし、キッチンペーパーで巻きます(豚から水分を吸いとります)。その間に、にんにく、しょうがの皮をむき、スライスし、長ねぎ、水と一緒に鍋に入れます。鍋に豚ばらを入れ、火にかけ、20分ほど茹で、火が通ったら出来上がりです。白髪ねぎにごま油をまぶしたものと一緒に、葉物の野菜で巻いて食べると美味しいですよ。
それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!