朝晩は過ごしやすく、心地よい虫の声が聞こえてくるようになりました。この時期、美味しい魚といえば鰯ですね。すぐに弱ってしまうことから、魚に弱いと書いて「鰯」ですが、「海の米」「海の牧草」と呼ばれ、世界中の海の生態系を支えています。
そんな鰯を使ったパスタをご紹介します。材料は、鰯、ニンニク、オリーブ、トマト缶、ディル、レーズン、ナッツだけです。はじめに、鰯ははらわたと骨を取り、手開きにして1cmほどの幅に切ります。フライパンでオリーブオイルを熱し、刻んだニンニク、鰯を入れ、火を通します。鰯に焼き目がついたら、ディル(飾り用に少し残しておく)とトマト缶と共に煮込みます。煮込んでいる間にパスタを茹で、茹であがったらオリーブと一緒にソースと絡めます。お皿にパスタを盛ったら、レーズン、ナッツを散らし、ディルを飾れば完成です。
それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!