最近煮卵にはまっています。卵をゆでて殻をむき、ジップロックにめんつゆ、醤油、砂糖、水を入れて一晩漬けるだけなのでとっても簡単で美味しいですよ。さて、卵には赤玉と白玉とありますが違いをご存知ですか?一般的に赤玉の方が値段が高く、栄養価も高いイメージですよね。
実は殻の色は鶏の色によるもので栄養価には全く関係ないんです。茶の鶏が赤玉を、白の鶏が白玉を生みます。茶の方が白より餌を多く食べ、産卵量がやや低いため、これが価格に反映しているんだとか。ちなみに黄身の色も濃い方が栄養価が高そうですが、餌にパプリカを混ぜて着色しているだけなので関係ないそうです。有精卵と無精卵も栄養的な価値の違いはないようですよ。
それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。
版元のみなさま、毎度ありがとうございます!