9月に入り少しずつ過ごしやすい気候になってきました。食欲の秋のせいなのかついつい甘いものに手がのびてしまいます。お菓子やスイーツと聞くとケーキやエクレアなどのフランス菓子を思い浮かべることが多いのではないでしょうか。
日本人パティシエが留学に行くのもフランスだし、デザートといえばフランスが一番。しかしフランス菓子のイメージが強いチョコレートやマカロンはそれぞれスペインとイタリアからもたらされました。フランスはよその文化を取り入れるのがうまく、甘いものが大好きなんですね。1732年の英仏対立時にフランスはカナダを諦め、砂糖の穫れる島々を選択したくらいですから。
それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。
版元のみなさま、毎度ありがとうございます!