最近は週末にスーパーで1週間分の食材を買い、日々の気分で献立を考えるというのを日課としています。週の後半になると食材が少なくなってくるので、台所を預かる者として腕の見せ所です。ある日の昼食ではクリーム系のパスタが食べたいと思ったのですが、冷蔵庫には生クリームがなく(牛乳すらなかった)、でも諦めることができなかったので、家にあるもので何とかきのこのクリームパスタを作りました。
まず、バターできのこと玉ねぎ、ベーコンを炒め、小麦粉をまぶします。アーモンドミルクとコンソメを加え、ぐつぐつしてきたら、パルメザンチーズを削り、軽く煮込みとろみをつけましょう。味見をして塩気が足りなければ塩を足して、茹で上がったパスタと和えればできあがりです。生クリームや牛乳がなくても、バターと小麦粉、チーズ、アーモンドミルクがあればクリームパスタが作れます。アーモンドミルクは開封前、常温保存ができて賞味期限も長いので、牛乳の代わりのストックとしておすすめです。
それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介します。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!
※献本送付先の部屋番号が301→304へ変更になりました。
〒103-0007 東京都中央区日本橋浜町3-10−6 Hama House 304
HONZ事務局 献本担当 宛