みなさまGWはいかがでしたか?私は遠出はせず近場におでかけしたり、料理に勤しんでいました。
GW中のある日のメニューは、魚が食べたいというリクエストに応え、シチリア風にマグロのソテー シチリアーナソースとヒラマサのカルパッチョです。シチリアーナソースは、にんにく、玉ねぎ、セロリを炒め、トマト缶、月桂樹、松の実、レーズン、ケッパーを加えて煮込んだもの。マグロは塩、小麦粉を振ってソテーにし、ソースをかけてできあがりです。
ヒラマサのカルパッチョは、オレンジ果汁、バルサミコ、オリーブオイルで和え、フェンネルシードを削りました。フェンネルシードは少し削っただけでもエキゾチックな香りがして、シチリアっぽくなります。
それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介します。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!