先週末は春のような気温でしたが、またグッと下がりましたね。そんな寒い日々には鍋です。我が家で今季暫定1位のせり鍋をご紹介しましょう。
作り方は簡単で、昆布と鰹で出汁をとり、醤油、みりん、塩で味付け。ささがきにしたごぼうと、ほぐした舞茸、鶏団子(鶏ひき肉、卵、柚子胡椒、青葱)を入れて火を通し、食べる直前にせりを入れていただきます。せりは火を通し過ぎないようにするのがポイント(すぐくたっとなってしまう)
昆布と鰹の出汁に舞茸とごぼうのうまみも加わって最高です。〆はにゅうめんでさらっと。出汁を最後まで楽しみます。
それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!
※旧住所に献本をお送りいただいている方が多数いらっしゃいます。今後は下記の新住所宛てにいただけると幸いです。
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