「2月にクレープを食べるとその年はお金に困らない」という言い伝えがフランスにあると聞いて、一昨日駆け込みで食べました。(少し調べてみたら、「一年の幸運と繁栄を願い、2月2日にクレープを食べる」でした)
ホットケーキミックスを使った、もちもち食感のクレープを紹介しましょう。ホットケーキミックス150g、卵1個、牛乳300ml、溶かしバター15gを混ぜ(ダマにならないように、液体は何度かに分けて入れる)、冷蔵庫で1時間ほど生地を休ませます(朝一で焼きたい時は、前日に生地を作っておけばOK)。フライパンにバターを引き、おたま1.5〜2杯ほどの生地を流し入れ、蓋をして焼きます。表面が焼けてきたら、ひっくり返し、焼き目がつけば出来上がり。クレープは冷凍できるので、まとめて焼いておくと、朝ごはんやおやつに便利です。
それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!