まだまだ暑いですが、秋の夜長にオススメの夜食レシピをご紹介します。卵、マスタード、蜂蜜、油、チーズを使い、ビストロで定番の「ウフマヨ」を作りましょう。自家製マヨネーズと半熟ゆで卵のメニューです。
鍋にお湯を沸かし、きっちり7分半タイマーをかけ、卵をゆでます。その間にマヨネーズを作ります。卵黄と油(オリーブオイルやサラダ油など)を混ぜてとろみがついたら、マスタード、蜂蜜、チーズ(パルメザンなど)、塩胡椒で味を整えます。ゆで上がった卵は水につけ、殻をむきます。卵をお皿に盛って、マヨネーズをかけたらできあがりです。
それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!