今週、恵比寿のスペイン料理屋でバイトのOG会をしました。カタルーニャ出身のシェフが腕を振るうこのお店は、まるでスペインにいるかのようです。スペインといえば、グラナダのバルが忘れられません。ファーストドリンクに、無料のおつまみとして、ガスパチョやパエリア、煮込み料理など、しっかりしたものが出てくるんです。軽めのランチなんかはこれだけで十分でした。
ここで、簡単に作れるガスパチョをご紹介しましょう。材料は、トマト(2個)、タマネギ(1/4個)、キュウリ(1本)、ピーマンorパプリカ(1個)、ニンニク(1かけ)、バケット(1切れ。食パンやパン粉でもOK)、レモンもあれば完璧です。まず、野菜を細かく刻んで、バケットをちぎり、ブレンダー(orミキサー)でスープ状にします。これに、白ワインビネガー(なければお酢)、塩胡椒、レモンをしぼれば完成です。最後にオリーブオイルを垂らし、刻んだキュウリやレモンを散らせば、見栄えもします。
それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!