先日、ワラサをいただいたので刺身、丼、しゃぶしゃぶにして食べました。ワラサはブリよりも一回り小さいですが、それでも半身で50センチほどあったので捌くのに苦労しました。
ブリと言えば出世魚として有名ですね。地方毎に呼び名が異なり、関東ではワカシ→イナダ→
ワラサ→ブリ、関西ではツバス→ハマチ→メジロ→ブリの順に呼ばれます。
出世魚は成長が早く一年で一回り以上も大きくなり、調理方法や味が違うことから便宜上、
異なる名前で呼ぶんです。
由来は江戸時代まで武士や学者などが元服や出世の際に名前を変えたからだそうですよ。
それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。
版元のみなさま、毎度ありがとうございます!