連休が終わり、私の周りでは五月病を訴える声が多く聞こえてきます。
かく言う私も羅患したようなのでお酒の力を借りて克服しようと奮闘中です。
お酒と言えば、いつ頃からお猪口を使う様になったのかご存知ですか?実は江戸時代、アルコール度数の高いお酒が造られるようになってからのことで、それまでは大きな盃を用いてアルコール度数の低いお酒を大量に飲んでいたとのこと。時代劇で戦国時代が舞台なのにお猪口を使ってお酒を飲んでいたらそれは嘘なんですね〜。高校時代の日本史の授業が役に立ちました。
それでは、今週献本いただいた新刊本のご紹介です。連休明けにもかかわらずご送付くださった版元のみなさま、毎度ありがとうございます!